Deutsche Schabe als Hygieneschädling
Aussehen
Die deutsche Schabe hat einen langovalen, flachen Körperbau und kann eine Körperlänge von 16 mm erreichen. Sie ist hellbraun gefärbt und hat lange schnurförmige Antennen. Diese Schaben haben einen hellbraunen Halsschild mit zwei dunklen Streifen. Sie haben kräftig entwickelte Laufbeine und sind somit gute Läufer und können sehr gut klettern.
Lebensweise
Deutsche Schaben sind nachtaktiv. Sie sind nicht flugfähig. Männchen können gleiten. Sie sind weltweit in Gaststätten, Krankenhäusern, Großküchen und alle arten von Gebäuden zu finden. Befalls-Schwerpunkt sind Nahrungs-, Wärme- und Feuchtigkeitsquellen im Küchenbereich und in der Lebensmittelverarbeitung.
Nahrung
Schaben sind Allesfresser.
Schadpotenzial
Schaben sind Hygieneschädlinge. Ihr Kot sowie die Hautreste sind Krankheitsüberträger. Sie können Auslöser von Lebensmittelvergiftungen und Algerien sein und verursachen Fraßschäden an Lebensmitteln.
Entwicklung
Die Eier werden von den Weibchen bis zum Schlupf der Larven in hellbraunen Ootheken mit je 36 Eiern umhergetragen. Die deutsche Schabe hat 2–3 Generationszyklen pro Jahr da sie selten länger als sieben Monate überlebt.
Bekämpfung
Eine Bekämpfung findet durch gezielten Einsatz von Ködergel entlang der Laufwege sowie in den Verstecken der Tiere statt.
Prävention
Vorsorgliches Monitoring mit Klebeband an den Laufwegen und den Verstecken der Tiere. Verschließen von Spalten sowie das Entfernen von Futterquellen.
Bildnachweis: Von David Monniaux - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0