Schnelle und diskrete Hilfe: 02352 / 310 85

Rufen Sie uns kostenlos an: 08000 / 333 455

Schreiben Sie uns eine E-Mail: zydek@posteo.de

Zydek Schädlingsbekämpfung
ACE Zydek Schädlingsbekämpfung

Lokale Schädlingsbekämpfung für den Märkischen Kreis und Umgebung

HACCP-Maßnahmen

Was ist ein HACCP-Konzept?

HACCP ist ein Konzept zur Hygienekontrolle, Schädlingsvorbeugung, sowie zur Schädlingsbekämpfung, spezielle für lebensmittelverarbeitende Betriebe. Es dient der Gewährleistung von unbedenklichen Lebensmitteln, die in den Verkauf und somit zum Endkunden gelangen. Gefahren und Risiken von der Lebensmittelherstellung, über die Weiterverarbeitung bis hin zum Transport sollen auf diese Weise eingeschätzt und vermieden werden können.

HACCP – Hazard Analysis Critical Control Point

„Risiko-Analyse kritischer Kontroll-Punkte“, wie das Konzept auf Deutsch heißt, ist seit 1998 in der Lebensmittelhygiene-Verordnung fest verankert und somit für jeden Betrieb, der Lebensmittel produziert, verarbeitet oder vertreibt verpflichtend. Dazu zählen beispielsweise Bäckereien, Metzgereien, Restaurants, Großhandel, Einzelhandel und ähnliches. Dabei umfasst das HACCP 7 Maßnahmen der Kontrolle, Vorbeugung und Dokumentation. Im Fokus steht Gefahren während der Fertigung und Verarbeitung zu erkennen, Risiken abzuschätzen und für den Fall von Abweichungen Gegenmaßnahmen zu ergreifen.

HACCP Maßnahmen Infografik

  1. Gefahrenanalyse
    Die Gefahrenanalyse dient der Ermittlung von Risiken und Gefahren, die den Prozess vom Rohstoff bis zum Endprodukt beeinträchtigen könnten. Dazu sind genaue Kenntnisse aller Stufen der Produktion und Weiterverarbeitung nötig.
  2. Kritische Punkte identifizieren
    Kritische Punkte sind eben diese Stellen, an denen während der Verarbeitung Beeinträchtigungen stattfinden können und die überwacht werden müssen. Hierzu ist ein Experten-Team notwendig, welche sämtliche Abteilungen begutachtet.
  3. Grenzwerte festlegenFür kritische Punkte werden bestimmte Grenzwerte festgelegt, die nicht überschritten werden dürfen. Lassen sich Abweichungen von diesen Normwerten feststellen, müssen umgehend entsprechende Gegenmaßnahmen eingeleitet werden.
  4. Kontrollmaßnahmen
    Eine fortlaufende Überwachung ist eben dafür notwendig, dass Abweichungen von Grenzwerten innerhalb von kürzester Zeit festgestellt werden können.
  5. Korrekturmaßnahmen
    Für den Fall, dass Abweichungen festgestellt werden, müssen umgehend Korrekturmaßnahmen eingeleitet werden können. Je nach Art und Ausmaß der Abweichungen können das z.B. Bekämpfungs- oder Desinfektionsmaßnahmen sein.
  6. Fehlerkorrektur
    Ist eine Abweichung während des Prozesses aufgetreten und mussten Korrekturmaßnahmen ergriffen werden, wird das vorhandene System überarbeitet, sodass eine Wiederholung ausgeschlossen werden kann.
  7. Dokumentation
    Zu den Prinzipien des HACCP gehört stets eine Dokumentation aller getroffenen Maßnahmen und Eingriffe. Das dient zum einen der Selbstkontrolle und zum anderen als Nachweis für Behörden.

HACCP für Ihren Betrieb

Wie HACCP-Maßnahmen im Detail aussehen ist sehr betriebsspezifisch. Je nach Art und Größe können die Vorkehrungen von einem simplen Putz- und Hygieneplan, bis hin zu komplexen Überwachungssystemen reichen.

Weitere Informationen zu HACCP-Maßnahmen für Ihren Betrieb erhalten sie ganz unverbindlich unter (08000) 333 455.

Datenschutz­einstellungen
Auf unserer Website verwenden wir Cookies. Einige davon sind unerlässlich, andere helfen uns, unsere Online-Services zu verbessern. Hier können Sie individuelle Einstellungen vornehmen, welche Cookies sie akzeptieren möchten. Sie können diese Auswahl jederzeit ändern. Nähere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.
Datenschutz­einstellungen

Hier finden Sie eine Übersicht über alle verwendeten Cookies. Sie können Ihre Zustimmung zu ganzen Kategorien geben oder sich weitere Informationen anzeigen lassen und so nur bestimmte Cookies auswählen.

Essenziell (2)

Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.

Cookie-Informationen anzeigen Cookie-Informationen ausblenden
Name Cookie Consent
Anbieter Eigentümer dieser Website
Zweck Speichert, ob der Besucher bereits Cookie-Einstellungen vorgenommen hat und die Cookie-Box nicht mehr angezeigt werden muss.
Cookie Name zydek-ccb
Cookie Laufzeit 1 Jahr
Name Cookie Consent Settings
Anbieter Eigentümer dieser Website
Zweck Speichert die Cookie-Einstellungen des Benutzers. "..." entspricht dem jeweiligen Cookie (z.B. "google-tag-manager" oder "facebook")
Cookie Namen zydek-cc[...]
Cookie Laufzeit 1 Jahr
Marketing (1)
An Aus

Marketing-Cookies werden von Drittanbietern oder Publishern verwendet, um personalisierte Werbung anzuzeigen. Sie tun dies, indem sie Besucher über Websites hinweg verfolgen.

Cookie-Informationen anzeigen Cookie-Informationen ausblenden
Name Google Tag Manager
Anbieter Google LLC
Zweck
Datenschutzerklärung des Anbieters https://policies.google.com/privacy
Cookie Namen _ga,_gat,_gid
Cookie Laufzeit 2 Jahre
Akzeptieren An Aus