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Deutsche Wespe - ACE Zydek

Deutsche Wespe als Schädling

Aussehen

Die deutsche Wespe ist eine Kurzkopfwespe. Das bedeutet, dass sie einen kurzen Kopf besitzt auf dem die Mandibeln direkt unter den Augen eingelenkt sind. Der Kopf ist Gelb und ist mit 3 schwarzen Punkten versehen. Die Färbung der Wespe ist gelb-schwarz welche sehr variiert. Sie besitzt gelbe Streifen an der Vorderbrust welche sich nach unten erweitern. Die Flügel sind transparent, wobei auffällt das die Vorderflügel wesentlich größer sind als die Hinterflügel. Der Hinterleib ist durch eine Einschnürung, auch Wespentaille genannt, von Kopf und Brust getrennt. Die Arbeiterinnen sowie die Königinnen besitzen einen Wehrstachel zur Verteidigung oder zur Lähmung der Beute.

Lebensweise

Die Flugzeit der deutschen Wespe ist von April bis Oktober. Die Anlage der Nester von den jungen Königinnen beginnt direkt nach der Überwinterung im Frühjahr. Die Nester sind an einem dunklen, geschützten Ort im Boden (u.a. leere Mäusenester) oder im innen von Gebäuden (Hohlräume im Dachbereich oder in Fassaden) aufzufinden. Fasern von vergrautem Holz dienen als Baumaterial des Nestes, das dadurch eine graue Färbung erhält.

Nahrung

Die deutsche Wespe ernährt sich im Frühsommer hauptsächlich von proteinhaltiger Nahrung, wie bspw. Insekten. Im Spätsommer ernährt sie sich eher von zuckerhaltiger Nahrung.

Schadpotenzial

Wespen sind generell als Vertilger von Schadinsekten nützlich. Die deutsche Wespe wird von Nahrungsmittel angelockt und kann u.a. in der Außengastronomie, in Bäckereien und an Obstständen lästig werden. Außerdem können allergische Reaktionen bei empfindlichen Person auf Wespenstiche entstehen.

Entwicklung

Die Aufzucht der ersten Arbeiterinnen-Generation übernimmt die Königin. Nach ca. 5 Wochen schlüpfen die ersten Arbeiterinnen, die die Nahrungssuche und die Brutpflege übernehmen. Einjährige Nester können bis zu 7000 Individuen enthalten.

Bekämpfung

Wespen dürfen als Nützlinge nicht bekämpft werden. Eine Ausnahme gilt nur wenn die deutsche Wespe im Umkreis von Gebäuden und öffentlichen Einrichtungen angesiedelt sind und somit eine Gefährdung des Menschen vorliegt. In der Lebensmittelverarbeitung und in Verkaufsräumen gilt ein Einsatz von UV-Lichtfallen. Nester, von denen eine Gefahr ausgeht, können entfernt werden.

Prävention

Mit Hilfe von Gaze kann der Einflug der Tiere verhindert werden.