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HACCP-Maßnahmen - ACE Zydek

HACCP für die Lebensmittelindustrie

HACCP (Hazard Analysis Critical Point) ist ein klar strukturiertes Konzept zu präventiven Maßnahmen für Gewerbe- und Industriebetriebe und insbesondere für die Lebensmittelindustrie. Es dient der Gewährleistung von unbedenklichen Lebensmitteln und der Vermeidung von Gefahren in diesem Zusammenhang. Dabei werden die Produkte von der Herstellung, über die Verarbeitung, bis hin zur Lagerung und dem Transport überwacht. Erkrankungen oder Verletzungen von Konsumenten durch Lebensmittel sollen auf diese Weise bestmöglich vermieden werden.

Das HACCP-Konzept umfasst 7 Schritte, die nur mit entsprechendem Know-How umsetzbar sind:

  • Gefahrenanalyse
  • Identifikation kritischer Punkte
  • Grenzwerte für kritische Punkte festlegen
  • Überwachungsmaßnahmen einrichten
  • Korrekturmaßnahmen einrichten
  • Effizienzanalyse
  • Dokumentation

HACCP Maßnahmen Infografik

Gefahrenanalyse & kritische Punkte

Um eine Gefahrenanalyse durchführen zu können, werden genaue Kenntnisse der Betriebsabläufe benötigt. Daher erfolgt diese stets in Zusammenarbeit mit dem Betrieb und sämtlichen Abteilungen. Identifiziert werden dabei sämtliche Stellen, an denen mögliche Verschmutzungen oder Beeinträchtigungen der Lebensmittel stattfinden können. Diese sogenannten kritischen Punkte werden im weiteren Verlauf genau überwacht und dokumentiert.

Grenzwerte festgelegen

Die Festlegung von Grenzwerten ist insofern wichtig, da Abweichungen von Normalwerten nicht immer direkt ein Eingreifen erfordern. Wird jedoch ein zuvor festgelegter Wert überschritten, müssen unverzüglich Korrekturmaßnahmen eingeleitet werden können.

Bekämpfungsmaßnahmen

Für den Fall, dass Grenzwerte an kritischen Punkten überschritten werden, können direkt Gegenmaßnahmen eingeleitet. Wie diese Bekämpfungen oder Korrekturen aussehen, hängt von verschiedenen Faktoren ab. Die Art und Größe des Betriebs, die Abteilung in der die Anomalie auftritt, sowie Stärke der Abweichungen sind entscheidend.

Dokumentation & Optimierung

In Deutschland gilt, nur was dokumentiert wird, wurde auch durchgeführt. Die Dokumentation ist daher fester Bestandteil des HACCP-Konzepts und kann auf unterschiedliche Arten durchgeführt werden. Wir bietet Betrieben die Dokumentation über ein offizielles Online-Tool an. Dies vereinfacht nicht nur die Dokumentation sondern ebenso die Auswertung und Überwachung. Durch eine Effizienzanalyse lässt sich feststellen, an welchen Punkten das System greift und wo Schwachstellen verbessert werden müssen.

ACE Zydek - HACCP für Gewerbe und Industrie

Als IHK-zertifiziertes Unternehmen für Schädlingsbekämpfung und Desinfektion, ist unser Fachpersonal für sämtliche Maßnahmen der Prävention bestens ausgebildet. Somit stehen wir Ihnen zur Beratung und Durchführung der HACCP-Maßnahmen gerne zur Verfügung.